Медикаментозный аборт, история становления.


Мы работаем каждый день,без праздников и выходных

Готовы Вам оказать все виды   гинекологической помощи с 9.00 до 21.00, прием врача с 15 до 21.00 в будни, с 9 утра до 21 часа в выходные и праздничные дни

по предварительной записи. тел.:8-928-36-46-111, запись с 7 утра до 22часов.

Пятигорск, ул.Ессентукская д.28Д

ТАБЛЕТКА, ИНДУЦИРУЮЩАЯ АБОРТ?

Некоторые из наиболее противоречивых исследований последних лет в области контрацептивов связаны с разработкой и введением в практику антипрогестагена под названием мифепристон (иногда лучше известного под своим исследовательским номером RU486). Это лекарство, производимое фирмой Roussel Uclaf, не позволяет функционировать гормону прогестагену, который необходим для успешной беременности. Мифепристон получил лицензию во Франции, Китае, Швеции и Великобритании как лекарство для медицинского прерывания беременности (аборта) при условии, что спустя два дня после его использования будет вводиться аналог простагландина (такой как гемепрост) . Было показано, что этот ОК эффективен примерно в 95% случаев, если принимать его в период до 7-ой недели беременности.

Известный в мире как “таблетка для аборта”, мифепристон и прославляли, и проклинали, в зависимости от отношения к абортам. Карл Дьерасси отозвался о мифепристоне как о “наиболее значительном научном достижении 1980-ых гг. в области нового практического регулирования рождаемости” . Сэр Малкольм Макнотон [Malcolm Macnaughton], профессор акушерства и гинекологии в Университете Глазго, сказал, что “в репродуктивной медицине это прогресс, по своему масштабу сопоставимый с созданием оральных контрацептивов” . Угрозы бойкота со стороны лобби против абортов однажды побудили Roussel Uclaf заявить о том, что они приостанавливают распространение этого лекарства во Франции, хотя уже через два дня после этого препарат опять появился в продаже по распоряжению министра здравоохранения Франции, который назвал его “моральной собственностью женщин” . В 1991 г. две группы, выступающие против абортов, призвали британских врачей бойкотировать продукцию фирмы Roussel и ее материнской компании Hoechst . В США давление лобби, выступающего против абортов, привело к тому, что Roussel не стремился регистрировать свой препарат, несмотря на призывы провести клинические исследования мифепристона, прозвучавшие со стороны Американской медицинской ассоциации и Американской ассоциации за научный прогресс . Это также побудило Управление США по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами издать “сигнал о недопустимости импорта”, которым запрещался ввоз в страну мифепристона частными лицами на том основании, что для его правильного использования был необходим контроль со стороны врача.

В развивающихся странах Roussel вначале имел соглашение с ВОЗ о распространении мифепристона, хотя создатель препарата профессор Этьен-Эмиль Болье [Etienne-Emile Baulieu] обвинил Roussel и ВОЗ в том, что они под политическим давлением препятствуют всемирному сбыту этого продукта . Ярким примером политического давления, оказываемого на ВОЗ, является обращение госдепартамента США к ВОЗ с просьбой обеспечить, чтобы для продвижения этого препарата не использовались фонды США. В обращении также прозвучал вопрос: рекомендует ли ВОЗ использовать мифепристон в странах, где осуществление врачебного надзора маловероятно? . В мае 1993 г. Roussel объявила, что лицензирует мифепристон и передаст лицензию в Совет по вопросам народонаселения. После этого уже Совет будет отвечать за то, чтобы найти фирму-изготовителя и провести необходимые клинические испытания для содействия более широкому использованию этого лекарства .

Профессор Болье утверждает, что мифепристон мог бы быть весьма полезен в развивающихся странах, если даже допустить, что он будет там использоваться в менее строгих условиях, чем во Франции и Великобритании . Другие комментаторы более осторожны и указывают, что “в развивающихся странах женщинам с нежелательной беременностью не только малодоступна медицинская помощь, но и аборты там запрещены законом, если делаются не по медицинским показаниям. В таких условиях эти лекарства вероятнее всего будут предлагаться только на черном рынке, по определенной цене и без предоставления соответствующей информации о них” . Эдуард Сакиз [Edouard Sakiz], председатель Roussel, в 1990 г. заявил, что “скорейший способ саботировать продукт и порядок его использования — это проводить его маркетинг таким образом, как это делается в странах третьего мира”. Он сказал, что органы здравоохранения в Китае и Индии заявили, что “в их странах невозможно будет контролировать продукт такого рода” .

Противоречивая ситуация с мифепристоном, вероятно, сохранится на протяжении всех 1990-х гг. Скорее всего пройдет какое-то время (если это вообще когда-нибудь произойдет), прежде чем широкое использование продукта, подобного мифепристону, станет реальностью. Предстоит решить еще много вопросов об использовании такого типа средства, индуцирующего аборт. Вопрос безопасности, который также является аргументом в пользу адекватной медицинской помощи, — что произойдет в 5 или более процентах случаев (при неправильном использовании), когда прерывание беременности не будет успешным? Были сообщения о том, что простагландины вызывают у людей тератогенный эффект, поэтому важно иметь альтернативный метод прерывания беременности . Это означает, что индуцирующая аборт таблетка не является заменой вакуум-абортов методом “сделай сам” . Председатель Roussel дал ясно понять, что использование мифепристона гораздо сложнее, чем метод вакуум-аспирации. “Это ужасное психологическое испытание” для женщины. В любом случае, вакуум-аспирация является эффективным и относительно безопасным методом аборта. Проблема — не в методе, а в его недоступности в развивающихся странах. Таблетка, индуцирующая аборт, не является подходящим ответом на целый ряд социальных, культурных, политических и экономических ограничений, которые затрудняют женщинам доступ к безопасным, легальным абортам.

 

полный текст статьи http://msvitu.com/archive/2010/november/article-8-ru.php

Оставьте комментарий