Контрацепция и религия


Контрацепция и религия

Русская православная церковь разделяет способы контрацепции на абортивные (искусственно прерывающие на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, они приравниваются к аборту и однозначно осуждаются) и неабортивные. Применение последних возможно только в браке, если намеренный отказ от рождения детей имеет место не из эгоистических побуждений.
Римско-католическая церковь отвергает все способы контрацепции в браке, кроме естественных методов контрацепции(за исключением «прерванный половой акт»).
Ислам разрешает применение контрацепции (азль) в ограниченном количестве при наличии причин, считающихся уважительными по Исламу. Для обратимой контрацепции таковыми являются физическая слабость, болезнь, желание жены сохранить красоту/фигуру для мужа и др. причины. Необратимую контрацепцию разрешается применять только в том случае, если жизнь женщины в опасности, или же её здоровье находится под серьёзной угрозой.
Буддийские конфессии, как правило, не регламентируют частную жизнь прихожан. Аборт не рассматривается как убийство живого существа.
Ортодоксальный иудаизм в определенных случаях разрешает использование противозачаточных средств — в зависимости от состояния физического и психологического здоровья женщины, наличия детей, времени, прошедшего от предыдущих родов, метода предохранения. Ультраортодоксы советуются в конкретных ситуациях с раввином. Наиболее предпочтительным методом считается отказ от отношений в «опасные дни», затем — гормональные средства, спермициды и барьерные (диафрагма). Презерватив и прерванный половой акт запрещены. Заповедь «плодитесь и размножайтесь» считается выполненной, если в семье есть дети обоих полов.

Оставьте комментарий