Психологические и медицинские аспекты медикаментозного аборта


В переводе с латинского языка «аборт» означает «выкидыш».

 

Аборты могут быть самопроизвольными (без вмешательства извне) и искусственными. Искусственный абортпроводиться должен в медучреждениях, в противном случае его считают криминальным.

 

Выбор конкретного метода прерывания (медикаментозный аспект) беременности зависит от срока и материальных возможностей женщины. Такой выбор женщина делает только после консультации с врачом.

 

На самом малом сроке беременности – от 2 и до 8 недель, на сегодняшний день для прерывания этого состояния чаще всего используется так называемый медикаментозный аборт или же фармаборт (аборт с использованием медицинских препаратов или, проще говоря, таблеток, а не хирургического вмешательства). В частности такой выбор часто обуславливается и психологическими аспектами (об этом — далее).

 

Развитие беременности на ранних сроках в значительной степени определяется гормоном прогестерон, который вырабатывается в яичниках. Именно под воздействием этого гормона матка находится в состоянии, которое способствует принятию оплодотворенной клетки и последующему развитию беременности. При этомфармаборт, то есть применение специального медицинского препарата, который выступает антагонистом прогестерона, приводит к тому, что рецепторы матки, чувствительные к прогестерону, блокируются. Итогом этого становится прекращение беременности. Так, происходит отделение плодного яйца, затем повышение сократимости матки, раскрытие и размягчение шейки, изгнание яйца.

 

Говоря о последствиях аборта, важно упомянуть психологический аспект.

 

Сразу же после процедуры часть женщин чувствует облегчение, но истинное осознание случившегося приходит только потом. Казавшимися ранее весомые оправдания (плохие условия жизни, низкий соц. уровень) перестают казаться столь значимыми. За этим может последовать депрессия, длительность которой может измеряться годами. Такое состояние носит название постабортного синдрома. Для него характерными являются следующие симптомы:

 

— бессонница ночью и, как следствие, сонливость днем;

 

— резкие перемены настроения;

 

— раздражительность;

 

— утомляемость;

 

— плаксивость;

 

— нервозность.

 

Стоит заметить, что медикаментозный аборт воспринимается женщинами немного легче, ведь он часто воспринимается, как наступление очередной менструации.

 

Более спокойно аборты переносят женщины с устойчивой психикой, однако чувство тревоги, вины, сожаления все же присутствует в глубоком подсознании и у них.